Werbung – enthält Partnerlinks
Seit einiger Zeit ist mein absolutes Lieblingsgetränk für den Sommer Bissap. Getrunken wird es in Afrika. Das hier vorgestellte Rezept stammt aus Mauretanien. Eigentlich handelt es sich schlicht und einfach um Hibiskustee – allerdings nicht mit Teebeuteln gemacht, sondern mit losen getrockneten Hibiskusblüten. Der fertige Tee wird kalt getrunken und stark gesüßt und schmeckt dann gar nicht mehr nach Tee, sondern nach Saft. Und wer auf die Kalorien achten muss, nimmt statt Zucker einfach einen Süßstoff seiner Wahl…
Inhalt
Zubereitung
Es gibt mehrere Arten, Bissap herzustellen. Man kann die getrockneten Blüten eine halbe Stunde kochen oder mit kochendem Wasser übergießen. Zusätzlich kann man Orangenblütenwasser, Minze oder Ananassaft dazugeben. Gesüßt wird mit sehr viel Zucker oder mit Süßstoff. Ich habe mein Bissap früher überwiegend mit Stevia gesüßt, seit einigen Jahren bin ich eher für Erythrit (ohne Kalorien) oder Xylit (mit Kalorien, aber blutzuckerneutral). An beide Süßungsmitteln muss man sich aber erst gewöhnen, denn zu Anfang kann es leicht zu Durchfällen kommen.
Eine Handvoll Blüten in eine Kanne geben.
Aber – es geht nicht um Süßungsmittel, sondern um Bissap. Ich bestelle mein Bissap in der Regel über Ebay, das Orangenblütenwasser mittlerweile auch. Wer einen afrikanischen Laden in der Nähe hat, sollte das Orangenblütenwasser dort kaufen, denn dort ist es in der Regel ausgesprochen preisgünstig (ich habe von dort schon Orangenblütenwasser für 2,50 Euro/Liter bekommen).
Mit kochendem Wasser überbrühen und 6-8 Stunden ziehen lassen.
Zum Ausprobieren nimmt man einfach ca. 200 g Hibiskusblüten und übergießt sie mit 1 Liter kochendem Wasser. Einige Stunden ziehen lassen, abseihen, nach Geschmack süßen und mit Orangenblütenwasser, Ananassaft oder Minztee verfeiern. Das Bissap kühl stellen und kalt servieren.
Abseihen
Tipps und Tricks für die Zubereitung von Bissap
Beim Orangenblütenwasser darauf achten, dass man nicht mehr als einen Teelöffel auf einen Liter Wasser nimmt – da wir hier in Deutschland Orangenblütenwasser vor allen Dingen aus Kosmetikprodukten kennen, schmeckt das Bissap sonst schnell „seifig“.
Orangenblütenwasser dazugeben und nach Geschmack süßen.
Konzentrat zubereiten
Da ich sehr viel Bissap trinke, bereite ich mir ein Bissap-Konzentrat zu, dass ich anschließend einfach mit Wasser verdünne: Dafür fülle ich eine Kaffeekanne bis obenhin mit Hibiskusblüten und übergieße sie mit kochendem Wasser. Wenn die Blüten das Wasser aufgesaugt haben, gieße ich noch einmal etwas nach. Dann lasse ich das Ganze über Nacht ziehen. Am nächsten Morgen wird das Ganze durch ein Sieb abgeseiht. Da die Blüten sehr viel Wasser aufsaugen, presse ich sie mit den Händen aus. Dieses Konzentrat wird dann in eine Flasche gefüllt und in den Kühlschrank gestellt. Dieses Konzentrat mische ich 1:10 mit Wasser.
Die Blüten werfe ich nicht weg, sondern übergieße sie noch einmal mit kochendem Wasser. Auch hier mache ich die Kanne richtig voll und lasse die Blüten mindestens 6 Stunden ziehen. Dies ergibt mein zweites Konzentrat.
Dann übergieße ich die Blüten noch einmal und lasse sie wieder einige Stunden ziehen. Nach dem Abseihen habe ich ein sehr mildes Bissap, das nur noch gesüßt und mit Orangenblütenwasser gemischt werden muss.
Das fertige Bissap in eine Flasche füllen und im Kühlschrank kalt stellen.
Jeder dieser drei Aufgüsse schmeckt übrigens anders. Dabei meine ich nicht, dass jeder Aufguss schwächer schmeckt, sondern wirklich anders. 🙂 Einfach einmal ausprobieren.
Das Konzentrat wird im Kühlschrank aufbewahrt. Bei meiner „Methode“ reicht mir das Konzentrat für 15-20 Liter Bissap – je nachdem, wie stark ich es verdünne.
Trinkt man das Bissap alleine, sollte man sich entweder eine kleinere Menge zubereiten oder aber einen Teil des Bissaps einfrieren.
Einkaufstipps
Bissap bei Amazon
Orangenblütenwasser bei Amazon
Das könnte dir auch gefallen
- Afrika! Afrika! Das Kochbuch
- Ein A für Afrika
- Richtig trinken bei heißem Wetter
- Hausmittel Öl: Was du mit dem Wundermittel Öl alles machen kannst
Magst du unser Bissap-Rezept? Dann freuen wir uns, wenn du es bei Facebook, Twitter und Co. teilst. Für Pinterest kannst du gerne das folgende Bild verwenden.
Wichtig!
Diese Information ersetzt keinesfalls einen Besuch beim Arzt oder Heilpraktiker oder eine Beratung in einer Apotheke! Durch die Inhalte dieser Seite können weder Diagnosen gestellt werden, noch eine Heilbehandlung eingeleitet werden.
Bei vielen der Artikel, Tipps und Tricks handelt es sich um Rezepte, die schon mehr als 100 Jahre alt sind. Sie sind daher nicht auf dem neuestem wissenschaftlichen Stand.