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Diese Rezepte (2 Varianten für süße und salzige Grütze) für Hafergrütze sind ausreichend für 4 Personen. Bei der Zubereitung in der Kochkiste beträgt die Kochzeit auf dem Herd 10 Minuten, anschließend wird der Topf 3-4 Stunden in die Kochkiste gepackt.
Inhalt
Salzige Hafergrütze
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Esslöffel Hafergrütze
- 1 l Wasser oder Brühe
- Knapp 1 Esslöffel Salz
- ½ altbackenes Brötchen
- ½ Esslöffel Fett
- 1 Esslöffel Butter
Vorbereitung:
Hafergrütze am Abend vorher kalt abquirlen, mit Wasser und Salz einweichen. Am nächsten Tag die Brötchen in Würfel schneiden und im Fett goldgelb rösten.
Zubereitung:
- Grütze mit dem Einweichwasser ansetzen, auf dem Herde 10 Minuten kochen, dann den Topf in die Kochkiste stellen und dort etwa 3-4 Stunden stehen lassen.
- Dann den Kochtopf herausnehmen, die Hafergrützsuppe durch ein Sieb rühren und die Butter dazu geben.
- Die Hafergrützsuppe mit Semmelwürfeln zu Tisch geben.
Kochzeit Herd: 10 Minuten
Kochzeit Kochkiste: 3-4 Stunden
- BIO: Unsere Haferkleie mit Keim stammt zu 100 % aus biologischem Anbau und wird in Deutschland geerntet.
Süße Hafergrütze
- 250 ml Milch
- 40 g Hafer- oder Weizengrütze
- 1 Eßl. Zucker
- Zitronensaft nach Geschmack
- Zimt
Grütze wie oben beschrieben zubereiten. Statt Wasser oder Brühe aber Milch verwenden, statt Salz Zucker nehmen.
In die fertige Grütze Zitronensaft, Zimt und nach belieben Äpfel, Apfelmus oder Bananen geben.
Außerdem kann man noch Kakaopulver hineingeben (so erhält man eine Schokoladenspeise) oder geriebene Nüsse und/oder etwas geschlagene Sahne…Der Fantasie sind hier keinerlei Grenzen gesetzt.
Interessantes über Hafergrütze:
Hafergrütze ist nicht die einzige “Grütze”, die man verwenden kann. Im Lebensmittelhandel sind auch Buchweizengrütze, Hirsegrütze, Gerstengrütze, Maisgrütze und Weizengrütze erhältlich.
Schon gewusst?
Das Wort “Grütze” stammt aus dem Althochdeutschen. Ursprünglich hieß es “gruzzi” und bedeutete “Grobgemahlenes”.
Bei Grütze handelt es sich also um ein Nahrungsrmittel aus grob zerkleinerten Getreidekörnern.
Das berühmte englische Porridge wird ebenfalls aus Hafergrütze hergestellt.
Bild: Hafer – Avena sativa (aus: Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz von Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, erschienen 1885 in Gera)
Hafer und Gluten
Die Antwort auf die Frage, ob Hafer Gluten enthält, ist etwas kompliziert:
Hafer enthält von Natur aus Gluten. Dieses Gluten unterscheidet sich jedoch in seiner Struktur und Zusammensetzung vom Gluten in Weizen, Gerste und Roggen. Das Gluten im Hafer wird Avenin genannt. Es ist weniger schädlich für Menschen mit Zöliakie und löst bei den meisten Menschen keine Symptome aus. Es gibt jedoch Menschen mit Zöliakie, die auf Avenin reagieren. Daher sollten Menschen mit Zöliakie nur Hafer essen, der als glutenfrei zertifiziert ist.
Hafer kann während des Anbaus, der Ernte und Verarbeitung mit glutenhaltigem Getreide kontaminiert werden. Dies kann passieren, wenn Haferfelder in der Nähe von Weizenfeldern liegen oder wenn Hafer in denselben Anlagen verarbeitet wird wie glutenhaltiges Getreide. Um sicherzugehen, dass Hafer glutenfrei ist, sollte er als glutenfrei zertifiziert sein.
Weitere Rezepte, Ratschläge und Tipps
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