Werbung – enthält Partnerlinks
Wer gerne Sushi isst und einmal etwas anderes als das Übliche ausprobieren möchte, wird sich über dieses Buch freuen. Heimat-Sushi ist voll mit veganen und vegetarischen Rezepten, die mit heimischen Produkten zubereitet werden.
Da wir mittlerweile unser Gemüse von SoLaWi bekommen, sind wir immer auf der Suche nach neuen Rezepte. Deshalb habe ich mir das Kochbuch „Heimat-Sushi“ hervorgeholt und viele Rezepte gefunden, die mich interessieren. Grund genug, diese Buchvorstellung wieder nach vorne zu holen. Allerdings werde ich die Rezepte nicht mit normalem Reis ausprobieren. Wir essen in letzter Zeit gerne und häufig Haferreis. Und natürlich werde ich ausprobieren, ob die Rezepte aus dem Buch auch mit unserem Haferreis funktionieren.
Im Buch finden sich 70 vegetarische und vegane Rezepte, ausführliche Anleitungen, wie die Sushis hergestellt werden und außerdem noch viele weitere interessante Informationen über Sushi.
Wissenswertes über Sushi
In diesem Bereich findet man sowohl Informationen über Sushi und seine Herkunft, als auch viele wichtige Infos über die Zutaten. Hier habe ich unter anderem gelernt, dass Sushi überhaupt nichts mit Fisch zu tun hat, wie man den Reis kocht und welche traditionellen Sushi Zutaten es gibt.
Die Rezepte
Die Rezepte sind in vier Kapitel gegliedert – nämlich in die vier Jahreszeiten. Und natürlich kommen die Zutaten, wie der Titel des Buches schon vermuten lässt, nicht aus aller Welt. Stattdessen werden regionale Produkte verwendet. Die Aufteilung der Rezepte in Jahreszeiten macht es möglich, sich auf die saisonalen Produkte zu konzentrieren. Dabei wird natürlich auf Dinge wie Sojasauce, Mirin, Algenblätter oder Miso-Paste nicht verzichtet. Ich denke, ohne diese japanischen Zutaten, wäre ein Sushi dann doch nicht wirklich ein Sushi.
Bei den Sushis werden Zutaten verwendet, die man erst einmal nicht vermuten würde: Marzipan und Erdbeeren, Minze und Heidelbeeren, Pumpernickel, Schafskäse, Süßkartoffeln, Spargel, Blumenkohl und Maiskölbchen und vieles mehr. Man findet in „Heimat-Shushi“ sowohl süße, als auch pikante und sogar scharfe Sushis.
Die Basics
Bei den Basics geht es um verschiedene Reisrezepte, Dips, Tempurateig und fermentiertes Gemüse. Auf vier Seiten verstecken sich 28 wichtige Rezepte, die das Sushi noch leckerer und optisch ansprechender machen.
Anleitungen
Im hinteren Bereich von „Heimat-Sushi“ findet man Anleitungen, wie man die verschiedenen Sushiarten rollt und packt. Natürlich findet man hier die Anleitung für Sushi-Rollen, aber auch für Nigiri, Te-Mari, Maki, Te-Maki, Gunkan-Maki, Onigirazu, Onigiri, Inari, Oshi und Chirashi.
Die Optik
Nicht nur das Cover von „Heimat-Sushi“ sieht schön aus, sondern noch mehr die vielen Fotos von den fertigen Gerichten. Sie machen definitiv Appetit darauf, sie nachzukochen.
Bei Amazon könnt ihr die Produktbeschreibung des Verlages ansehen. Dort sind auch verschiedenen Gerichte (Frühlingsbowl, Futo-Maki mit jungem Spinat, Nigiri mit Babymaiskolben, Maki-Rolle „Alles Rote Beete“, Doppeltes Ura-Maki mit Rotkohl und Kinder-Sushi) abgebildet. Ich denke, hier sagen die Fotos mehr als 1000 Worte.
- Neumayer, Alex und Angkana(Autor)
Mein Fazit zu „Heimat-Sushi“
Bisher haben wir unser selbst zubereitetes Sushi einfach mit Sojasauce serviert und Gekauftes mit den Saucen und Beilagen, die mit dabei waren. Wenn wir wieder einmal Sushi kaufen, werde ich aber mit Sicherheit die eine oder andere selbst gemachte Beilage bzw. Dip dazu ausprobieren. Insofern sind schon die „Basics“ im Buch eine Bereicherung für mich.
Was mir persönlich ebenfalls super gut gefällt, sind die Anleitungen für die verschiedenen Sushi-Arten. Und sowohl die Zutatenlisten als auch die Bilder machen einfach Lust darauf, die Rezepte nachzukochen.
Für mich ist „Heimat-Sushi“ ein vollkommen gelungenes Buch.
Weitere vegane Rezepte findest du in dem Buch „Tierschutz genießen: 80 vegane Rezepte von engagierten Köchen mit Herz„.
Gefällt dir unsere Buchvorstellung von „Heimat-Sushi“? Dann freuen wir uns, wenn du sie auf Facebook und Co. teilst. Für Pinterest kannst du gerne das folgende Bild verwenden.
Es ist technisch leider nicht möglich, die angezeigten Preise in Echtzeit zu aktualisieren. Die letzte Aktualisierung erfolgte am 7.02.2025. Der angezeigte Preis könnte seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Der Verkauf erfolgt grundsätzlich zu dem Preis, den der Verkäufer zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Website für das Produkt angibt.