Kartoffelratgeber

2. Dezember 2017 - 8:49 -- Sarah


Kartoffeln

Nicht jede Kartoffel ist für alle Gerichte geeignete. Worauf Köche bei der Auswahl der Sorte, beim Einkaufen und bei Lagerung und Einkellerung achten sollten.

Welche Kartoffel eignet sich für welches Gericht?

Grundsätzlich kann dies eine Frage sein, an der sich die Geister scheiden. So gibt es bei Reibekuchen Vertreter, die über mehligkochende Kartoffeln nur den Kopf schütteln können, während andere niemals festkochende in Erwägung ziehen würden. Die folgende Liste ist demzufolge als Richtwert zu verstehen:

  • Festkochende Kartoffeln eignen sich für Bratkartoffeln, Aufläufe und Salate.
  • Salz- oder Pellkartoffeln und Pommes gelingen mit überwiegend festkochenden Kartoffeln mit einem mittleren Stärkegehalt am Besten.
  • Mehligkochende Sorten sind erste Wahl für Pürees, Stampfkartoffeln oder Eintöpfe.

 



Kauftipps

  • Die Kartoffeln sollten keine grünen Stellen aufweisen.
  • Angekeimte Kartoffeln enthalten das giftige Alkaloid Solanin. Wer die Triebe entfernt, kann schwach gekeimte Kartoffeln dennoch weiterverarbeiten, ohne Gesundheitsschäden befürchten zu müssen. Für längere Lagerung eignen sie sich jedoch auf keinen Fall.
  • Frühkartoffeln sollten aufgrund ihrer kürzeren Haltbarkeit nur in kleinen Mengen gekauft werden.
  • Unbeschädigte und trockene Kartoffeln ohne feuchte oder gar faulige Stellen eignen sich am Besten.
  • Beim Geruchstest sollten die Kartoffeln keinen süßen oder gar fauligen Duft verströmen.

 

Lagerung und Überwinterung

  • Kartoffeln werden am besten an einem kühlen und vor allem dunklen Ort gelagert, da Sonnenlicht und Wärme zur Ausbildung von Trieben führen. Über kürzere Zeiträume ist auch der Kühlschrank geeignet, solange ein spezielles Fach mit Zeitungspapier abgedunkelt wird.
  • Wer Kartoffeln über den Winter bringen möchte, benötigt dafür einen trockenen und kühlen (5 bis 10 °C) Keller.
  • Die Lagerzeit kann mit kellerfeuchtem Sand verlängert werden, da so die Aufnahme von Feuchtigkeit optimiert wird. Dass sich die Kartoffeln bei der Lagerung nicht berühren dürfen, gilt inzwischen jedoch übertrieben.
  • Wichtig ist es jedoch, die Kartoffeln regelmäßig zu untersuchen und faulige Knollen zu entfernen, Kartoffeln mit Verletzungen nicht einzulagern und direkte Berührungen mit Betonboden zu vermeiden.



Kreative Küche: 

*Partnerprogramme und Werbung

Bastelfrau ist Teilnehmer des Affiliate Service Yieldkit. Klickt ein Nutzer auf einen Link zu einer externen Seite, überprüft Yieldkit automatisch, ob aus diesem Link ein Affiliate-/Partnerlink erzeugt werden kann, an dem der Webseitenbetreiber über Werbekostenerstattung Geld verdienen kann. Ist dies der Fall, erfolgt die Weiterleitung zum Advertiser über dessen Affiliate-Programm,  Gleichzeitig wandelt Yieldkit einzelne Wörter in Werbelinks um. Dadurch werde ich zu einem kleinen Teil an den Einnahmen beteiligt, wenn du eines oder mehrere Produkte auf den verlinkten Seiten kaufst. Durch den Kauf von Produkten über einen Partnerlink entstehen keine weiteren Kosten für dich, das heißt, die Artikel die du kaufst, werden dadurch nicht teurer. Weitere Infos zu Yieldkit findest du in unserer Datenschutzerklärung. Durch das Amazon-Partnerprogramm verdiene ich ebenfalls an qualifizierten Käufen.

Die von Yielkit generierten Links können in jedem der Artikel, aber auch auf den Übersichts-(Kategorie-)Seiten eingeblendet werden. Da dadurch auf jeder Seite Werbung sein kann, ohne dass ich dies explizit weiß, gebe ich hiermit an, dass sich auf allen Seiten auf bastelfrau.de Werbung befindet.

Newsletter

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben, was auf bastelfrau.de geschieht? Durch meinen Newsletter bekommst du in mehr oder weniger regelmäßigen Abständen Infos dazu. Hier kannst du dich für den Newsletter anmelden.