Hier findest du sieben Gewürzmischungen, die man gut in kleine Gläschen oder Tütchen verpacken kann. Wird die Verpackung dann noch hübsch verziert, hat man ein kleines Geschenk, dass sich auch gut als “Mitbringsel” eignet.
Inhaltsverzeichnis
Gourmet Geflügelgewürz
Dieses Rezept eignet sich auch zum Würzen von Fisch und Lamm.
Ergibt: 2 EL
- 1 EL Rosmarin, zerkrümelt
- 1 TL Bohnenkraut, zerkrümelt
- 1 TL gemahlenen Senf
- 1/2 TL Thymian, zerkrümelt
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL Piment
Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Tischgewürz
Anstelle von Salz zum Nachwürzen bei Tisch
Ergibt: 1/4 Tasse
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1-1/2 TL gemahlenen Senf
- 1-1/2 TL Basilikum
- 1/2 TL Selleriesamen, zerdrückt
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL Chilipulver
Alle Zutaten miteinander vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Gewürzmischung “Karibik”
Besonders geeignet für Geflügel, Schweinefleisch und Fisch
- 2 EL Kurkuma
- 1 EL Koriander
- 1-1/2 TL Kreuzkümmel
- 1-1/2 TL Zimt
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 TL Nelken
Alle Zutaten miteinander vermischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Kräutermischung für Schmelzkäse
Schmeckt ganz besonders gut auf Bagels.
Ergibt: 1/2 Tasse
- 1/4 Tasse Dillsamen
- 1 EL getrocknete Zwiebel
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL gemahlenen Senf
Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Dazu einen Aufkleber mit folgendem Text: 2 TL Gewürz mit einer Packung Schmelzkäse und einer 1/2 Tasse Butter vermischen.
Kräutergewürz für Geflügelfüllung
Ergibt 1 1/4 Tassen
- 1/2 Tasse Majoran
- 1/4 Tasse Sellerieblätter, getrocknet and zerkrümelt
- 2 EL getrocknete Zwiebel
- 1/4 Tasse Bohnenkraut, zerkrümelt
- 1/4 Tasse Salbei
- 1 EL Currypulver
Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Text für Aufkleber: 1 EL Kräuter auf 4 Tassen Geflügel- oder Truthahnfüllung.
Achtung: Sellerieblätter kann man selbst im Backofen trocknen. Ein Backblech voller Blätter wird bei 60 Grad ca. 30 Minuten getrocknet.
Abkühlen lassen und zerkrümeln. Eine Lage Sellerieblätter ergibt getrocknet etwa 1 EL.
Melange classique
Neuere Gewürzmischung, die vor allem für die klassische französische Küche verwendet wird.
- 5 TL getrocknete Lorbeerblätter
- 2 TL getrockneter Thmymian
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 2 TL gemahlene Muskatnuss
- 2 TL gemahlene Gewürznelken
- 1 TL Cayenne-Pfeffer
- 1 1/2 gemahlene weiße Pfefferkörner
- 1 1/2 gemahlene Koriander-Samen
Alles gut mischen.
Herbes de la Garrigue
Garigue (auch Garrigue, Garriga) ist eine offene mediterrane Strauchheidenformation auf flachgründigen Böden. Charakteristische Pflanzen des Garrigue-Vegetationstyps sind Rosmarin, Thymian und Lavendel. Die Kräuter, die man in den Gewürzmischungen “Kräuter der Provence” findet, sind allesamt wilde Kräuter der Garrigue. Besonders (zusammen mit Öl, Salz und Pfeffer) als Marinade für gebratenes oder gegrilltes Fleisch und geröstetes Brot geeignet.
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Bohnenkraut
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Thymian
- 2 TL Majoran
- 1 1/2 TL Fenchel-Samen
- 1/4 TL Salbei
- 3/4 TL gerocknete Minze
- 1/2 TL getrockneten Lavendel
- 3/4 TL Rosmarin