Ob für einen (Kinder-) Geburtstag, eine Strandparty oder als kleine Nascherei für zwischendurch – Meerjungfrauen-Plätzchen kommen überall gut an. Ob Muscheln oder ein Meerjungfrauenschwanz, diese Plätzchen schmecken immer gut.
Inhalt
Zutaten für die Meerjungfrauen-Plätzchen:
Für den Plätzchen-Teig:
- 500g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter
- 2 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Dekoration:
- Kuchenglausur Einhornzauber (von Pickerd)
- Colour Melts in Rosa (von Ruf)
- Zitronenglasur in Weiß (von Pickerd)
- Dekoperlen weiß (aus dem Streuselset „Für Dich“ von Pickerd)
- Dekoperlen rosa/flieder/weiß Perlmut (Unser Feentraum von RUF)
- Glitzerstreusel Gold (von Pickerd)
- gegebenenfalls Lebensmittelkleber
- blauer Brushpen
- Ausstechformen Meerjungfrauen-Schwanz und Muschel
Meerjungfrauen-Plätzchen: Anleitung
- Zuerst die kalte Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen.
- Dann die Eier dazugeben und das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben und mit dem Knethaken des Mixers oder/und den Händen gut verkneten.
- Den Teig eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Arbeitsfläche mehlen und einen Teil des Teiges mit dem Nudelholz dünn auswellen.
- Die Förmchen ebenfalls ein wenig mit Mehl bestäuben und in den Teig einstechen. Die Formen so platzieren, das möglichst viele Meerjungfrauen-Schwänze und Muscheln ausgestochen werden können.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn das Backblech voll ist, die Plätzchen im, vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 5 bis 10 Minuten backen.
- Die Kuchenglausuren nach Verpackungsanleitung erhitzen und auf das erkaltete Gebäck geben. Die restliche Zuckerdekoration nach Belieben drauf streuen.
Meerjungfrauen-Plätzchen selber machen: Tipps und Tricks
- Je nach Dicke der Plätzchen und Backofentemperatur können die Plätzchen wesentlich schneller oder langsamer fertig sein. Deswegen am besten regelmäßig den Zustand der Plätzchen überprüfen.
- Den Zuckerguss kann man natürlich auch selbst machen und selbst mit Lebensmittelfarbe einfärben. Beim selbstgemachten Zuckerguss darauf achten, dass er auf das heiße Gebäck gegeben werden muss.
- Auch die Schokoladen-Glasur kann man aus weißer Kuvertüre machen und nach Belieben mit geeigneter Lebensmittelfarbe einfärben.
- Wenn man hat, kann man die Ränder mit einer Tülle zuerst entlang gehen und dann die Flächen ausfüllen. So ist die Gefahr minimiert das die Glasur über den Rand hinausgeht.
- Wenn die Kuchenglasur schon getrocknet ist, kann man die Perlen auch mit dem Lebensmittelkleber aufkleben.
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2022-08-11 12:00:00