Rosen kann man nicht nur in die Vase stellen oder trocknen, man kann sie auch essen. Zum Beispiel als Gelee. Oder man verarbeitet die Blütenblätter mit Essig. Der Rosenblüten-Essig kann dann als Salatdressing genossen werden – oder aber als Zusatz zum Shampoo, als erfrischendes Gesichtswasser, als Zusatz zum Badewasser oder man taucht ein Tuch hinein und legt es sich bei Kopfschmerzen auf die Stirn…
Rosenblüten-Gelee
Dieses Rezept reicht für zwei Gläser Gelee.
Zutaten
- 15 große rote Rosenblätter (Vorsicht: Die Rosen dürfen nicht mit Chemikalien behandelt sein)
- 3 Tassen Wasser
- 1/4 Tasse Zitronensaft
- 2 Tassen Zucker
- Pektin
Zubereitung:
- Die Blätter von den Rosenblüten zupfen und alle welken Stellen entfernen.
- Die Rosenblätter in einen Durchschlag geben und unter fließendem kalten Wasser vorsichtig abwaschen. Gut abtropfen lassen.
- Die Blätter in einen Topf geben, Wasser und Zitronensaft dazugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auf den Topf geben und 30 Minuten simmern.
- Durch ein dünnes Baumwolltuch abseien. Dabei die Rosenblätter nicht durch das Tuch pressen!
- Die zurückbleibende Flüssigkeit abmessen und auf eine Tasse Flüssigkeit eine dreiviertel Tasse Zucker geben.
- Die gezuckerte Flüssigkeit zurück in den Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Flüssigkeit bei starker Hitze schnell zum Kochen bringen und 15 Minuten offen kochen lassen.
- Pektin dazugeben und rühren, bis sich das Pektin aufgelöst hat. 3 Minuten kochen. In sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
- Glas dekorieren und verschenken! 🙂
Rosenblüten-Essig
Zutaten
- 2 Tassen Weißweinessig
- 1 Tasse Rosenblüten (Achtung: Die Rosen müssen pestizidfrei sein!)
- 3-4 Gewürznelken
Zubereitung
- Blütenblätter abzupfen, das weiße Ende abknipsen.
- Die Blättchen vorsichtig zerkleinern.
- Blütenblätter und Gewürznelken in ein steriles Glas geben und heißen (nicht kochenden) Essig darüber gießen.
- Die Blütenblätter mit einem Holzlöffel grob zerdrücken. Das Glas verschließen und 10 Tage an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.
- Dann die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen um die Gewürznelken und Blütenreste zu entfernen.
- Die übrigbleibende Flüssigkeit in eine sterilisierte Flasche geben, schön dekorieren und verschenken.
2013-04-16 10:16:44