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Wasserkefir ist ein fermentiertes GetrÀnk, das eine erfrischende Alternative zu Limonaden darstellt und viele gesundheitsfördernde Bakterienkulturen enthÀlt. Wasserkefir selber machen ist sehr einfach und man benötigt nur wenige Zutaten.
Inhalt
Wasserkefir zu Hause herstellen
Alles, was man braucht, um Wasserkefir selbst zu machen, sind 30 g Wasserkefirkristalle, 1 Liter Wasser, 60 Zucker, etwas Zitrone und ca. 30 g ungeschwefelte TrockenfrĂŒchte. AuĂerdem noch einen groĂen GlasbehĂ€lter und ein Kunststoffsieb.
Etwas Wasser erhitzen und in den BehÀlter geben, in dem der Wasserkefir fermentieren soll.
Den Zucker dazugeben und im heiĂen Wasser vollstĂ€ndig auflösen.
Die TrockenfrĂŒchte unter flieĂendem Wasser abwaschen und in den BehĂ€lter geben.
Eine Zitrone – am besten eine Bio-Zitrone – grĂŒndlich abwaschen und in Scheiben schneiden. Zwei Scheiben davon in den BehĂ€lter geben. Alternativ dazu kannst du auch einfach etwas Zitronensaft verwenden.
Alles miteinander verrĂŒhren. Der Zucker sollte sich vollstĂ€ndig aufgelöst haben.
Frisches Wasser dazu geben und verrĂŒhren.
Di Kefirkristalle dazu geben.
Den BehĂ€lter verschlieĂen. Das Glas mit einem Tuch oder einem luftdurchlĂ€ssigen Deckel abdecken und bei Raumtemperatur fĂŒr 24-48 Stunden fermentieren lassen.
Den Wasserkefir durch das Kunststoffsieb abseihen und in Flaschen abfĂŒllen.
Die Wasserkefirkristalle mit kaltem Wasser abspĂŒlen. Den GlasbehĂ€lter reinigen.
Dann wird der Wasserkefir direkt wieder angesetzt.
Der Wasserkefir kann nun direkt getrunken werden. Wer mag, kann aber auch fĂŒr zusĂ€tzlichen Geschmack eine zweite Fermentation durchfĂŒhren. DafĂŒr gibt man einfach verschiedene FrĂŒchte, SĂ€fte, GewĂŒrze und eventuell noch einmal Zuckerwasser hinzu und lĂ€sst den Wasserkefir noch einmal 24-48 im KĂŒhlschrank fermentieren.
Geschmacksrichtungen und Variationen von Wasserkefir
Beim Wasserkefir selber machen hast du die Möglichkeit, ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Variationen zu kreieren.
Fruchtiger Wasserkefir
FĂŒge frische oder gefrorene FrĂŒchte wie Beeren, ZitrusfrĂŒchte oder Melonen hinzu, um dem Wasserkefir einen fruchtigen Geschmack zu verleihen.
Blumiger Wasserkefir
FĂŒge getrocknete BlĂŒten wie Lavendel, Hibiskus oder RosenblĂŒten hinzu, um dem Wasserkefir einen blumigen Geschmack zu verleihen.
WĂŒrziger Wasserkefir
FĂŒge GewĂŒrze wie Ingwer, Zimt oder Nelken hinzu, um dem Wasserkefir einen wĂŒrzigen Geschmack zu verleihen.
Exotischer Wasserkefir
Exotische FrĂŒchte oder GewĂŒrze wie Ananas, Mango oder Kurkuma verleihen dem Wasserkefir einen exotischen Geschmack.
Wasserkefir aus Tee
Anstelle des Wassers kannst du Tee kochen und ihn verwenden. So bekommst du noch einmal komplett andere Geschmacksrichtungen.
Was ist Wasserkefir ĂŒberhaupt?
Wasserkefir ist ein fermentiertes GetrĂ€nk, das mit Hilfe von Wasserkefirkristallen hergestellt wird. Diese Kristalle sind eine symbiotische Kultur aus guten Bakterien und Hefen, die in einer zuckerhaltigen FlĂŒssigkeit fermentieren. WĂ€hrend des Fermentationsprozesses verwandeln die Bakterien und Hefen den Zucker in Kohlendioxid und verschiedene organische SĂ€uren, was dem GetrĂ€nk seinen charakteristischen Geschmack verleiht. Wasserkefir ist von Natur aus kohlensĂ€urehaltig und kann je nach Vorlieben mit verschiedenen FrĂŒchten, SĂ€ften oder GewĂŒrzen aromatisiert werden.
Gesundheitliche Vorteile von Wasserkefir
Wasserkefir ist nicht nur erfrischend und lecker, sondern bietet auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Dank seiner probiotischen Eigenschaften kann Wasserkefir das Gleichgewicht der Darmflora unterstĂŒtzen und die Verdauung verbessern. Die guten Bakterien und Hefen im Wasserkefir können dazu beitragen, schĂ€dliche Mikroorganismen im Darm zu bekĂ€mpfen und das Immunsystem zu stĂ€rken. DarĂŒber hinaus enthĂ€lt Wasserkefir viele wertvolle NĂ€hrstoffe wie Vitamine, Mineralien und Enzyme, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen können.
Wasserkefir enthĂ€lt eine Vielzahl von NĂ€hrstoffen, die zur Gesundheit beitragen können. Zu den wichtigsten NĂ€hrstoffen in Wasserkefir gehören B-Vitamine, Vitamin C, Kalzium, Magnesium und Eisen. Diese NĂ€hrstoffe unterstĂŒtzen eine gute Verdauung, stĂ€rken das Immunsystem und fördern die allgemeine Gesundheit. Wasserkefir selber machen lohnt sich also richtig.
Wasserkefir im Vergleich zu anderen fermentierten GetrÀnken
Wasserkefir ist nur eines von vielen fermentierten GetrÀnken, die es gibt. Im Vergleich zu anderen fermentierten GetrÀnken hat Wasserkefir einige einzigartige Eigenschaften.
Im Gegensatz zu Milchkefir oder Kombucha enthĂ€lt Wasserkefir keine Laktose oder Koffein und ist daher fĂŒr Menschen mit Laktoseintoleranz oder Koffeinempfindlichkeit geeignet.
Wasserkefir ist von Natur aus kohlensÀurehaltig, was ihm eine erfrischende Spritzigkeit verleiht.
Im Vergleich zu Joghurt oder Sauerkraut ist Wasserkefir eine gute Option fĂŒr diejenigen, die keine Milchprodukte oder fermentiertes GemĂŒse mögen.
Jedes fermentierte GetrĂ€nk hat seine eigenen Vorteile und Geschmacksrichtungen, so dass es wichtig ist, verschiedene GetrĂ€nke auszuprobieren und diejenigen auszuwĂ€hlen, die am besten zu deinen Vorlieben und BedĂŒrfnissen passen.
Wo bekommt man die Starterkulturen fĂŒr Wasserkefir
Starterkulturen kannst du dir einfach im Internet bestellen. Ich habe meine Kulturen zum Beispiel bei Amazon gekauft und bin damit sehr zufrieden.
Welche BehÀlter kann man verwenden?
Ich denke, am einfachsten und preisgĂŒnstigsten ist es, wenn man einfach EinmachglĂ€ser verwendet. Sie haben den Vorteil, dass man sie so verschlieĂen kann, dass immer noch die Möglichkeit besteht, das Luft entweichen kann.
Ich habe mir sechs groĂe EinmachglĂ€ser gekauft und den Verschluss abgeschraubt. So kann ich den mitsamt dem Gummiring einfach auf das Glas legen. So ist es einerseits luftdicht verschlossen und andererseits ist der Deckel nicht befestigt, so dass die KohlensĂ€ure, die beim Fermentieren entsteht, entweichen kann. Eines muss man dabei aber beachten: Achte darauf, dass der Deckel nicht verschoben wird. Sonst kann es passieren, dass zu viel Luft an das GetrĂ€nk kommt und sich Kahmhefe bildet.
- TRADITIONELLES KONSERVIEREN Mit diesen Fido GlĂ€sern aus dem Hause Bormioli konservieren Sie Ihre Nahrung wie damals noch zu GroĂmutters Zeiten. Zu der Zeit wurden Lebensmittel unter Salz, Ăl oder Alkohol konserviert, wodurch nicht zwangslĂ€ufig ein Abkochen zur Erzeugung eines Vakuums erforderlich ist
Tipps und Tricks
Verwende immer saubere GlÀser und Utensilien, um Kontaminationen zu vermeiden.
Experimentiere mit verschiedenen FrĂŒchten, SĂ€ften oder GewĂŒrzen, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erzielen.
Du kannst den Wasserkefir komplett mit Obstsaft fermentieren, ohne Wasser dazuzugeben.
Der Wasserkefir darf nicht zu lange fermentieren, da er sonst zu sauer werden kann.
Wenn du den Wasserkefir mit FrĂŒchten oder SĂ€ften fermentierst, lasse genĂŒgend Platz im Glas fĂŒr die KohlensĂ€urebildung.
Achte darauf, die Wasserkefirkristalle regelmĂ€Ăig zu spĂŒlen und in frischem Zuckerwasser zu fermentieren, um ihre AktivitĂ€t zu erhalten.
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