Blumenkohl Cordon Bleu

Vor einiger Zeit habe ich im Internet ein Rezept für Blumenkohl Cordon Bleu oder Blumenkohl-Lasagne gefunden. Da die ganze Familie Blumenkohl liebt, habe ich das Rezept natürlich ausprobiert und ein wenig unserem Geschmack angepasst. Was soll ich sagen? Es war megalecker!

Zutaten fürs Blumenkohl Cordon Bleu (ausreichend für vier Personen)

  • 500 g Blumenkohl
  • etwas Zitronensaft
  • Wasser
  • Salz
  • 150 g Semmelbrösel
  • 50 g Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gemischte Gartenkräuter (eventuell tiefgefrorene Kräuter)
  • Pfeffer und Salz
  • 1 Prise Muskat
  • Gekochten Schinken
  • Jungen Gouda in Scheiben
  • 125 g Mozzarella

Zubereitung Blumenkohl Cordon Bleu

  1. Das Wasser zum Kochen bringen.
  2. Den Blumenkohl für 15 Minuten in Salzwasser legen. Der Blumenkohl muss dabei mit Wasser bedeckt sein. Sollten sich irgendwelche Tiere im Blumenkohl befunden haben, sollten diese jetzt das Weite gesucht haben.
  3. Den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und gut abspülen. In Röschen teilen.
  4. Wasser zum Kochen bringen. Salz und Zitronensaft dazugeben. Die Blumenkohlröschen ins Wasser geben und ca. 15 Minuten kochen.
  5. Den Blumenkohl herausnehmen und das Wasser abtropfen lassen.
  6. Die Röschen in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  7. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse treiben oder mit einer Gabel zerkleinern.
  8. Den Mozzarella reiben.
  9. Die Semmelbrösel, den Parmesan, das Ei, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kräuter und Muskat dazugeben und gut vermischen.
  10. Ein Blatt Backpapier auf das Backblech geben. Den Blumenkohlbrei darauf verteilen und festdrücken.
  11. Das Ganze 15 Minuten bei 220 °C (Umluft) backen.
  12. Die Blumenkohlplatte in drei Streifen bzw. Stücke schneiden, so dass die Teile in deine Auflaufform passen.
  13. Die Zutaten aufeinander schichten: Blumenkohl, Kochschinken, Gouda, Blumenkohl, Kochschinken, Gouda und zum Schluss noch einmal Blumenkohl.
  14. Den geriebenen Mozzarella darauf verteilen.
  15. Noch einmal bei 180 °C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.

Wem das Blumenkohl Cordon Bleu so noch nicht mächtig genug ist, gibt noch selbstgemachte Bechamelsauce oder Sauce Hollandaise darüber.

Zum Blumenkohl Cordon Bleu passt ein gemischter Salat gut.

Tipps und Tricks

Wenn du auch andere Kohlsorten magst, findest du in unserem Artikel “Wintergemüse, preiswert und gesund” weitere Informationen.

Du willst mehr über den Nährwert und die Inhaltsstoffe von Blumenkohl erfahren? Dann kannst du dich unter anderem bei fddb schlau machen.

Magst du unser Blumenkohl Cordon Bleu? Dann freuen wir uns, wenn du unser Rezept weiterpinnst.

Rezept Blumenkohl Cordon Bleu
2021-05-13 17:00:00
Bastelfrau (Barbara)