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Wer sich gerne kohlenhydratarm ernähren möchte, hat bei Fleisch, Fisch und Geflügel sowie Käse und Wurst in der Regel keine großen Probleme. Anders sieht es bei allem Süßen aus. Hier muss man schon ganz genau schauen, was man essen darf und wovon man besser die Finger lässt. Zu den Dingen, die man lieber nicht isst, gehört auch Marmelade – es sei denn, man kauft für viel Geld Low Carb Marmelade oder macht sie daran, die kohlenhydratarme Lowcarb-Marmelade selbst zu kochen.
Inhalt
Persönlich ausprobiert habe ich bisher nur das Marmeladekochen – Erdbeermarmelade sollte es sein. Da ich keinen Zucker bzw. Einmachzucker verwenden konnte, habe ich mich ein wenig schlau gemacht und bin dabei auf alte Hobbythek-Rezepte und auf Xucker gestoßen.
LowCarb-Marmelade mit Gelier-Xucker
Meinen ersten Versuch habe ich mit einer Dose Xucker Marmeladenmischung gemacht. Dabei habe ich gewaschenes und zerkleinertes Obst im Verhältnis 3:1 mit der Marmeladenmischung verrührt und zum Kochen gebracht. Die Marmelade muss mindestens zwei Minuten kochen und anschließend bis zum Abfüllen in die Marmeladengläser am Köcheln gehalten werden. Wem die Marmelade so zu süß wird, kann auch weniger Xucker verwenden.
Mein erster Versuch hat leider nicht so gut geklappt. Die Marmelade war zwar lecker, aber wurde leider nicht richtig fest und verlor sehr schnell ihre Farbe. Ich werde aber auf jeden Fall einen zweiten Versuch starten.
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Lowcarb-Marmelade nach Hobbythek-Rezepten
Hobbythek – den nicht mehr ganz jungen unter euch sagt das vielleicht etwas. Für diejenigen, die es nicht mehr kennen: Jean Pütz ist im Rahmen der Hobbythek allen möglichen Dingen auf den Grund gegangen und hat den Zuschauern des WDR (ich weiß nicht, ob die Hobbythek auch in anderen dritten Programmen lief) gezeigt, wie man vieles selber machen kann und hat dabei gleich noch eine Menge Hintergrundwissen vermittelt – u.a. ging es auch einmal um das Marmelade kochen.
Mittlerweile habe ich mir die verschiedenen Zutaten, die sich im Gelier-Xucker befinden also einzeln gekauft, so dass ich sie mir selbst zusammenmischen kann – nach den Rezepten der Hobbythek. Alles, was ich noch zusätzlich brauche, sind Marmeladengläser und Einmachgläser für verschiedene Varianten – denn einer meiner nächsten Versuche wird sich auf jeden Fall mit den guten alten Preiselbeeren beschäftigen, die man nicht nur als Marmelade zu Wild oder im Rotkohl genießen kann. Nein – man kann sie auch einfach einkochen und als Kompott mit etwas ungeschlagener Sahne servieren.
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Alternativen
Als Alternative zu LowCarb-Marmelade kann man allerdings auch auf hochwertige Fruchtaufstriche zurückgreifen, die weniger Zucker enthalten. Während die handelsübliche Marmelade bis zu 60% Zucker enthält, werden für diese Konfitüren nur noch 30% Zucker benötigt. Das ist nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch besser.
Da ich kein extremer “Low Carbler” bin und Erdbeeren mein absolutes Lieblingsobst ist, lassen sich damit dann auch viele Rezepte mit Erdbeermarmelade verwirklichen. Und wenn man dann nicht ganz so viel davon ist, sondern das Ganze eher genießt, sind es auch nicht soooo viele Kohlenhydrate, die man dabei zu sich nimmt.
Ich gehöre aber zu den Selbermachern und habe daher verschiedene Möglichkeiten, Low Carb Marmelade selbst herzustellen, ausprobiert. Beim dritten Versuch hat es dann auch wirklich gut geklappt.
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Fruchtaufstriche kann man wunderbar mit Xylit oder Erythrit süßen. Ich persönlich benötige dabei sogar wesentlich weniger Zuckerersatzstoff als Zucker, weil es mir sonst einfach zu süß wird. Aber – Zucker macht die Marmelade haltbar und das kann natürlich ein Problem bei der selbst hergestellten Marmelade werden. Wichtig ist daher, dass man absolut sauber arbeitet – das heißt, die Marmeladengläser müssen zuerst normal gereinigt werden und dann mit kochendem Wasser ausgespült werden, damit auch wirklich alle Bakterien abgetötet werden. Dabei bitte auch nicht die Deckel vergessen! Am besten ist es, wenn man Gläser und Deckel regelrecht abkocht.
Übrigens muss man Marmelade gar nicht kochen – zumindest dann nicht, wenn sie schnell verzehrt werden soll. In diesem Fall kannst du dir einfach Obst mit etwas Gelier-Xucker vermischen und pürieren. Danach schnell verzehren – entweder als Marmelade oder im Joghurt oder Pudding.
Zubehör für die selbstgemachte kohlenhydratarme Marmelade
Zubehör findet man problemlos im Internet. So gibt es zum Beispiel nicht nur Flaschen und Gläser im Onlineshop vom Flaschenbauer, sondern auch die passenden Twist-Off-Deckel dazu. Und sogar die Preiselbeeren, die ja mittlerweile doch relativ schwer zu finden sind, kann man im Internet tiefgefroren bestellen.
Tipps und Tricks
Du musst keine neuen Gläser für die Marmelade kaufen. Du kannst auch alte Gläser verwenden, die allerdings sehr gründlich gereinigt werden müssen. Falls die Deckel nicht mehr in Ordnung sind, kann man sie auch einzelnen nachkaufen.
Marmelade kannst du aus vielen unterschiedlichen Früchten kochen und bist dadurch nicht nur auf den Sommer oder Herbst beschränkt. Auch im Winter gibt es eine Menge leckeres Obst.
Ärgerlich ist allerdings, dass meine Familie kohlenhydratarm essen zwar “doof” findet, meine selbst gekochte Marmelade aber trotzdem einfach aufisst…
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