11. September 2024

Vanillekipferl backen

Vanillekipferl backen Titelbild

Ich kann gar nicht mehr so genau sagen, woher dieses Rezept stammt. Aber ich benutze es schon seit Jahren jedes Weihnachten, um Vanillekipferl zu backen. Daher gehört dieses Rezept schon zu unseren Standard Familienrezepten.

Zutaten Vanillekipferl

  • 300g Mehl
  • 125g Zucker
  • 5 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 125g Mandeln
  • 250g Butter

Rezept Vanillekipferl backen

  • Mehl, Zucker, Eigelb, Mandeln, Butter und 1 Päckchen Vanillezucker gut miteinander verkneten.
  • Den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Dabei sollte man ihn mit Folie abdecken.
  • Aus dem Teig ein oder zwei große Rollen formen.
  • Von der Rolle ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Hörnchen formen.
  • Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Bei ca. 180°C Unter- und Oberhitze hellgelb backen.
  • 2 Packungen vom Vanillezucker in ein flaches Schüsselchen geben.
  • Wenn die Vanillekipferl fertig sind, kurz ein wenig abkühlen lassen.
  • Dann die noch warmen Hörnchen mit der Gabel in die Schüssel mit Vanillezucker geben und wenden.
  • Die Vanillekipferl auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
  • Die zwei restlichen Packungen Vanillezucker für das nächste Blech Vanillekipferl in das Schüsselchen geben.

Tipps und Tricks: Vanillekipferl backen

  • Wenn der Teig zu klebrig ist, kann man ihn ein paar Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Man sollte die Hörnchen nicht zu nah aneinander legen, da sie sonst ineinander verlaufen.
  • Man kann den Vanillezucker zum Wenden noch mit Puderzucker vermischen.
  • Wenn die Vanillekipferl zu heiß sind brechen sie sehr leicht und man kann sie nicht wenden. Wenn sie zu kalt geworden sind, hält der Vanillezucker aber nicht mehr gut. Daher hat man nur ein kleines Zeitfenster in dem man sie gut wenden kann. Am besten wartet man nicht zu lange sondern probiert es immer wieder. Die zerbrochenen Vanillekipferl kann man anschließend ohne schlechtes Gewissen verputzen.
  • Wenn man die Hörnchen nicht selber formen möchte kann man sich Förmchen oder Bleche dafür kaufen. Ich habe letztens eine Ausstechform ausprobiert. Das hat auch ganz gut geklappt. Allerdings muss der Teig dafür kalt sein, damit er nicht zu sehr klebt.

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2022-12-04 13:42:00