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Dieser Dicke Bohnen Salat mit Kichererbsen ist ein gutes Beispiel dafür, wie wenig wir uns teilweise mit regionalen Lebensmitteln auskennen. Mein Mann kannte dicke Bohnen aus seiner Kindheit und mochte sie nicht. Ich kannte sie gar nicht und hätte sie deshalb auch nicht gekauft. Aber jetzt lagen da mehr als 2 kg dicke Bohnen vor mir. Eine Riesenmenge. Und was soll ich sagen? Es hat einen superleckeren Bohnensalat gegeben, der nun seinen Weg zu unseren „Standardrezepten“ gefunden hat.
Inhalt
Dicke Bohnen Salat – Zutaten
Für drei Personen haben wir die folgenden Zutaten verwendet
2200 g dicke Bohnen
1 Dose (ca. 240 g) Kichererbsen
1 große Tomate
1 Bund Petersilie
3 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
8 Esslöffel Zitronensaft
50 ml Olivenöl
Salz
Kreuzkümmel
Dicke Bohnen Salat – Zubereitung
Die dicken Bohnen aus der Schale pulen.
Dann die Bohnen ca. 2 Minuten in Salzwasser kochen und anschließend kalt abschrecken. Nun wird die Haut von den Bohnen abgezogen. Du musst dafür nur mit einem kleinen Messer oder den Fingernägel ein kleines Loch in die Schale machen und kannst die Bohne dann einfach herausdrücken.
In einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und die dicken Bohnen dazugeben. Ca. 10 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.
Die Kichererbsen gründlich abspülen und abtropfen lassen.
Die Tomate entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Petersilie und die Frühlingszwiebeln fein hacken.
Den Knoblauch ebenfalls fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
In einer großen Schüssel die abgekühlten Bohnen, Kichererbsen, Tomatenwürfel, gehackte Petersilie, Frühlingszwiebeln und Knoblauch vermischen.
In einer separaten Schüssel den Zitronensaft, Olivenöl, Salz und eine Prise Kreuzkümmel verrühren. Die Dressingmischung über den Salat gießen und gut vermengen.
Den Salat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Kreuzkümmel nachwürzen.
Das passt dazu
Genieße den leckeren afrikanischen Bohnensalat als Hauptgericht mit arabischem Brot oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Das Brot kannst du auch selbst herstellen, zum Beispiel nach diesem Rezept „Arabisches Fladenbrot“.
- Einfache Anwendung – mit leichtem Druck werden mehrere Knoblauchzehen auf einmal in kleine Stücke gewürfelt. Dank der exakt gestanzten Lochplatte wird der Knoblauch nicht zerquetscht, sondern zerteilt
Nährwertangaben pro Portion (3 Portionen):
Kalorien: 350 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Fett: 14 g
Eiweiß: 12 g
Guten Appetit!
Kohlenhydrate und Glykämische Last
Ich ernähre mich Low Carb bzw. Slow Carb und verzichte deshalb auf das Brot (und esse statt dessen mehr vom Salat).
- Dicke Bohnen und Kichererbsen sind beides Hülsenfrüchte und enthalten zwar einen relativ hohen Anteil an Kohlenhydraten, bei denen es sich aber um komplexe Kohlenhydrate handelt, die langsamer verdaut werden und den Blutzuckerspiegel stabiler halten.
- Der genaue Kohlenhydratgehalt kann je nach Sorte und Zubereitungsmethode variieren.
- Hülsenfrüchte enthalten neben Kohlenhydraten auch Ballaststoffe, die die Aufnahme von Kohlenhydraten verlangsamen und die Verdauung unterstützen.
Ich orientiere mich an der Ernährung nach Logi. Danach beträgt die glykämische Last bei dicken Bohnen 7, bei Kichererbsen 6 pro 100 g. Damit ist dieses Gericht für die Logi-Ernährung geeignet und ich kann es einfach genießen.
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