Gewürzmischungen selber machen ist ganz einfach. Du findest hier verschiedene Rezepte, die sich auch als Gewürzmischungen zum Verschenken eignen. Sie lassen sich gut in kleine Gläschen oder Tütchen verpacken. Wird die Verpackung dann noch hübsch verziert, hat man ein kleines Geschenk, dass sich auch gut als „Mitbringsel“ eignet.
Inhalt
- Vielseitiges Gewürzglaserset: Das Heynna Gewürzglaserset ist perfekt für die Aufbewahrung von Gewürzen, Kräutern und anderen Küchenzutaten. Es ist ideal für die Küchenorganisation.
Gewürzmischungen selber machen: Kräutermischungen
Die folgenden Gewürzmischungen bestehen zum größten Teil aus getrockneten Kräutern. Manchmal sind noch ein bisschen Pfeffer oder ähnliche Gewürze Bestandteil der Mischungen.
Kräutermischung zum Würzen von Bohnen, Fisch, Gemüse und Eintöpfen
Diese Mischung verwendet man anstelle von Salz zum Würzen von Bohnen, Fisch, Gemüse und Eintöpfen. Abgefüllt wird die Mischung in Gewürzgläser mit grob gelöcherten Deckel.
Ergibt: 1/3 Tasse
- 2 EL Basilikum, zerkrümelt
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 TL Oregano, zerkrümelt
- 1 TL Selleriesamen
- 1/4 TL getrocknet Zitronenschale
- Etwas frischgemahlenen Pfeffer
Alle Zutaten miteinander vermischen. In einem luftdichte
Kräutermischung für Schmelzkäse
Schmeckt ganz besonders gut auf Bagels.
Ergibt: 1/2 Tasse
- 1/4 Tasse Dillsamen
- 1 EL getrocknete Zwiebel
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL gemahlenen Senf
Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Dazu einen Aufkleber mit folgendem Text: 2 TL Gewürz mit einer Packung Schmelzkäse und einer 1/2 Tasse Butter vermischen.
Melange classique
Immer ein willkommenes Geschenk sind Kräutermischungen, die man so nirgendwo kaufen kann. Dann lohnt sich Gewürzmischungen selber machen ganz besonders. Bei Melange classique handelt es sich um eine neuere Gewürzmischung, die vor allem für die klassische französische Küche verwendet wird.
- 5 TL getrocknete Lorbeerblätter
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 2 TL gemahlene Muskatnuss
- 2 TL gemahlene Gewürznelken
- 1 TL Cayenne-Pfeffer
- 1 1/2 gemahlene weiße Pfefferkörner
- 1 1/2 gemahlene Koriander-Samen
Alles gut mischen.
Barbecue-Kräuter
Diese Kräutermischung passt gut zu Rindfleisch, Lamm, Schweinefleisch und Wild
Ergibt ca. 1 Tasse
- 1-1/2 EL Basilikum
- 1-1/2 EL Oregano
- 2 TL gemahlene Lorbeerblätter
- 1/4 Tasse Wacholderbeeren
- 1/4 Tasse Rosmarin
- 1/4 Tasse Bohnenkraut
Alle Zutaten im Mixer zerkleinern und vermischen. Abgepackt wird das Ganze entweder in kleine Gläser oder in kleine (lebensmittelechte) Plastiktüten.
Herbes de la Garrigue
Garigue (auch Garrigue, Garriga) ist eine offene mediterrane Strauchheidenformation auf flachgründigen Böden. Charakteristische Pflanzen des Garrigue-Vegetationstyps sind Rosmarin, Thymian und Lavendel. Die Kräuter, die man in den Gewürzmischungen „Kräuter der Provence“ findet, sind allesamt wilde Kräuter der Garrigue. Besonders (zusammen mit Öl, Salz und Pfeffer) als Marinade für gebratenes oder gegrilltes Fleisch und geröstetes Brot geeignet.
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Bohnenkraut
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Thymian
- 2 TL Majoran
- 1 1/2 TL Fenchel-Samen
- 1/4 TL Salbei
- 3/4 TL gerocknete Minze
- 1/2 TL getrockneten Lavendel
- 3/4 TL Rosmarin
Mediterraner Kräuter-Mix
Eine Kräutermischung, mit der man Gemüse, Geflügel, Fisch und Lamm würzt.
Ergibt: 1 Tasse
- 3 EL getrocknete Petersilien
- 3 EL Bohnenkraut
- 3 EL Thymian
- 3 EL Majoran
- 1-1/2 EL Basilikum
- 1 TL gemahlene Lorbeerblätter
- 1-1/2 EL geriebene Zitronenschale, getrocknet
- 1/2 TL Selleriesamen
Petersilie, Bohnenkraut, Thymian, Majoran and Basilikum in einem Mörser gründlich zerstoßen. Die anderen Zutaten dazu geben und gut vermischen.
- [KORKENGLAS-SET] 12-teiliges Ankerkraut Korkenglas-Set aus Glas (mit kleinem ‚Ankerkraut‘ Embossing) mit Korken; In diesen schönen Gläser können Gewürze, Kräuter, Tees, Salze, Pfeffer, Süßigkeiten, Bonbons und vieles mehr aufbewahrt werden!
Gewürzmischungen selber machen: Geflügelgewürz
Die folgenden Gewürzmischungen sind zwar für Geflügel gedacht, man kann sie aber auch für viele andere Gerichte verwenden. Sie passen zum Beispiel auch zu Fisch oder Lamm oder auch einfach zum Grillen.
Gourmet Geflügelgewürz
Dieses Rezept eignet sich auch zum Würzen von Fisch und Lamm.
Ergibt: 2 EL
- 1 EL Rosmarin, zerkrümelt
- 1 TL Bohnenkraut, zerkrümelt
- 1 TL gemahlenen Senf
- 1/2 TL Thymian, zerkrümelt
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL Piment
Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Geflügelgewürz I
- 9 TL Rosmarin
- 8-1/4 TL Oregano
- 7-1/2 TL Salbei
- 6-3/4 TL geriebenen Ingwer
- 6- TL Majoran
- 5-1/4 TL Thymian
- 1 1/2 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
Die Zutaten miteinander vermischen und im Mörser zu einem feinen Pulver zerdrücken.
Geflügelgewürz II
Bei der zweiten Gewürzmischung handelt es sich zwar um die gleichen Kräuter und Gewürze, allerdings in einer anderen Zusammensetzung:
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Oregano
- 1 TL Salbei
- 1 EL Ingwer
- 1 EL Majoran
- 1 EL Thymian
- 1 TL Pfeffer
Auch hier werden die Zutaten miteinander vermischt und im Mörser zu einem feinen Pulver zerdrückt.
- Attraktive Gewürzgläser aus Bambus mit Deckel – Der Deckel des Gewürzglases besteht aus natürlichem Bambus und ist ungiftig und umweltfreundlich. Im Vergleich zu den meisten Gewürzdosen mit Deckeln aus anderen Materialien, Bambusdeckel sind gesünder, umweltfreundlicher und ästhetisch ansprechender für Ihr Küchendesign. Darüber hinaus hält der luftdichte Bambusdeckel die Gewürze frisch und trocken.
Gewürzmischungen selber machen: Kuchengewürz
An Kuchengewürzen haben wir bisher leider nur eines. Das ist dafür aber auch ganz besonders lecker.
Kürbiskuchen-Gewürz
Mit diesem Gewürz kann man nicht nur Kürbiskuchen würzen, sondern auch Apfelkuchen, Muffins oder auch einfach Haferflocken.
Ergibt: 3-1/2 EL
- 2-1/2 EL Zimt
- 2 TL Ingwer
- 1 TL Nelken
- 1 TL Muskat
Die Zutaten miteinander vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
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Gewürzmischungen selber machen: Afrikanische Gewürzmischungen
Ich persönlich finde, dass afrikanische Gewürzmischungen immer etwas ganz besonderes sind. Das liegt ja vielleicht daran, dass ich gerne afrikanisch koche.
Tabil – Tunesische Gewürzmischung
Diese Gewürzmischung eignet sich vor allen Dingen für Salate, Fleisch und Bohnengerichte.
Ergibt 2 EL (1/8 Tasse)
- 1 EL Koriander
- 1 TL Kümmel
- 1/4 TL Knoblauchpulver
- 1/8 TL Cayennepfeffer
- 1/8 TL Currypulver
Koriander und Kümmel mit dem Mörser zerstoßen, bis es nur noch Pulver ist. Mit den anderen Gewürzen vermischen. Hält sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter an einem kühlen, trockenen Ort mehrere Monate.
Dukka – Ägyptische Gewürzmischung
Mit dieser Gewürzmischung kann man Pitabrot, Käse und Bohnengerichte würzen.
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1-1/2 EL Thymian
- 1 EL getrocknete Petersilie
- 1 TL grobes Salz
- 1/4 Tasse feingehackte Haselnüsse
Pfefferkörner zerdrücken. Thymian, Petersilie und Salz dazu geben und im Mörser vollständig zerdrücken. Die Nüsse dazugeben und weiter mit dem Mörser bearbeiten.
Die Gewürzmischung luftdicht verschlossen an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
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Gewürzmischungen selber machen: Weitere Mischungen
Diese Gewürzmischungen kann ich leider nicht in die anderen Kapitel einsortieren. Sollten weitere Mischungen dazu kommen, gibt es vielleicht noch einmal neue Rubriken dafür. Dann werden die Mischungen aus dieser Rubrik dort einsortiert.
Tischgewürz
Anstelle von Salz zum Nachwürzen bei Tisch
Ergibt: 1/4 Tasse
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1-1/2 TL gemahlenen Senf
- 1-1/2 TL Basilikum
- 1/2 TL Selleriesamen, zerdrückt
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL Chilipulver
Alle Zutaten miteinander vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Scharfe Gewürzmischung
Eine scharfe Gewürzmischung, die man anstelle von Salz verwenden kann.
- 1-1/2 EL Bohnenkraut, zerkrümelt
- 1 EL gemahlenen Senf
- 2-1/2 TL Zwiebelpulver
- 1-1/2 TL Currypulver
- 1-1/4 TL weißen Pfeffer
- 1-1/4 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Knoblauchpulver
Die Zutaten miteinander vermischen und in einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Ergibt: 1/3 Tasse
Gewürzmischung „Karibik“
Besonders geeignet für Geflügel, Schweinefleisch und Fisch
- 2 EL Kurkuma
- 1 EL Koriander
- 1-1/2 TL Kreuzkümmel
- 1-1/2 TL Zimt
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 TL Nelken
Alle Zutaten miteinander vermischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Latin Mix
Eine Gewürzmischung, die gut zu Rind- und Schweinefleisch passt, mit der man aber auch gut Gemüse würzen kann.
Ergibt: 1/2 Tasse
- 2 EL gemahlenen Senf
- 2 EL geriebene, getrocknete Orangenschale
- 1-1/2 EL Piment
- 1-1/2 EL Muskat
- 1-1/2 EL Ingwer
- 2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Cayennepfeffer
Alle Zutaten miteinander vermischen und in Glas füllen.
Creolische Gewürzmischung
Gewürzmischung für Fisch, Gemüse und Fleisch.
Ergibt: 1 1/2 Tassen
- 1/3 Tasse Paprika
- 1/3 Tasse Salz
- 1/4 Tasse Knoblauchpulver
- 1/4 Tasse Pfeffer
- 1/8 Tasse Zwiebelpulver
- 2 EL Cayennepfeffer
- 2 EL Oregano, zerkrümelt
- 2 EL Thymian, zerkrümelt
Alle Zutaten miteinander vermischen. In kleine, festverschließbare Gläser füllen, dann hält sich die Gewürzmischung – aufbewahrt an einem kühlen, trockenen Ort – bis zu 3 Monaten.
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Gewürzmischungen selber machen: Gewürzmischungen zum Verschenken
Die folgenden Gewürzmischungen kann man natürlich auch einfach in ein Glas füllen und für sich selbst verwenden. Der Unterschied zu den anderen Gewürzmischungen besteht nur darin, dass du bei den folgenden Rezepten Texte für die Geschenkanhänger findest, auf denen sich jeweils ein ganzes Rezept befindet oder zumindest eine Mengenangabe.
Kräutergewürz für Geflügelfüllung
Ergibt 1 1/4 Tassen
- 1/2 Tasse Majoran
- 1/4 Tasse Sellerieblätter, getrocknet and zerkrümelt
- 2 EL getrocknete Zwiebel
- 1/4 Tasse Bohnenkraut, zerkrümelt
- 1/4 Tasse Salbei
- 1 EL Currypulver
Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.
Text für Aufkleber: 1 EL Kräuter auf 4 Tassen Geflügel- oder Truthahnfüllung.
Achtung: Sellerieblätter kann man selbst im Backofen trocknen. Ein Backblech voller Blätter wird bei 60 Grad ca. 30 Minuten getrocknet.
Abkühlen lassen und zerkrümeln. Eine Lage Sellerieblätter ergibt getrocknet etwa 1 EL.
Chili-Gewürzmischung
(ergibt 4-5 Pakete)
Zutaten
- 1/2 Tasse Chilipulver
- 1/4 Tasse getrocknete Zwiebel
- 2 El getrockneten Knoblauch
- 2 EL gemahlenen Kreuzkümmel
- 2 EL Stärkemehl
- 2 EL Salz
- 1 EL Süße Pfefferflocken
- 1 EL schwarzen Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer
- 1/8 TL gemahlene Nelken
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermischen. In vier lebensmittelechte Klarsichttüten füllen.
Rezepttext für den Anhänger
CHILI
- 1 Packung Chilimix
- 750 g Rinderhack
- 1/2 Tasse Wasser
- 3 Dosen gehackte Tomaten
- 2 Dosen Kidneybohnen
- 2 gewürfelte Karotten
- 2 kleinegeschnittene Selleriestangen
Hackfleisch anbraten, alle Zutaten dazugeben und gut durchrühren.
Zum Kochen bringen, 30 Minuten vor sich hinköcheln lassen.
Dazu passt Reis
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