7. Februar 2023
Gewürzmischungen selber machen

Gewürzmischungen selber machen

Gewürzmischungen selber machen ist ganz einfach. Du findest hier verschiedene Rezepte, die sich auch als Gewürzmischungen zum Verschenken eignen. Sie lassen sich gut in kleine Gläschen oder Tütchen verpacken. Wird die Verpackung dann noch hübsch verziert, hat man ein kleines Geschenk, dass sich auch gut als „Mitbringsel“ eignet.

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Gewürzmischungen selber machen: Kräutermischungen

Die folgenden Gewürzmischungen bestehen zum größten Teil aus getrockneten Kräutern. Manchmal sind noch ein bisschen Pfeffer oder ähnliche Gewürze Bestandteil der Mischungen.

Kräutermischung zum Würzen von Bohnen, Fisch, Gemüse und Eintöpfen

Diese Mischung verwendet man anstelle von Salz zum Würzen von Bohnen, Fisch, Gemüse und Eintöpfen. Abgefüllt wird die Mischung in Gewürzgläser mit grob gelöcherten Deckel.

Ergibt: 1/3 Tasse

  • 2 EL Basilikum, zerkrümelt
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 1 TL Oregano, zerkrümelt
  • 1 TL Selleriesamen
  • 1/4 TL getrocknet Zitronenschale
  • Etwas frischgemahlenen Pfeffer

Alle Zutaten miteinander vermischen. In einem luftdichte

Kräutermischung für Schmelzkäse

Schmeckt ganz besonders gut auf Bagels.

Ergibt: 1/2 Tasse

  • 1/4 Tasse Dillsamen
  • 1 EL getrocknete Zwiebel
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL gemahlenen Senf

Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.

Dazu einen Aufkleber mit folgendem Text: 2 TL Gewürz mit einer Packung Schmelzkäse und einer 1/2 Tasse Butter vermischen.

Melange classique

Immer ein willkommenes Geschenk sind Kräutermischungen, die man so nirgendwo kaufen kann. Dann lohnt sich Gewürzmischungen selber machen ganz besonders. Bei Melange classique handelt es sich um eine neuere Gewürzmischung, die vor allem für die klassische französische Küche verwendet wird.

  • 5 TL getrocknete Lorbeerblätter
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 2 TL gemahlene Gewürznelken
  • 1 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 1/2 gemahlene weiße Pfefferkörner
  • 1 1/2 gemahlene Koriander-Samen

Alles gut mischen.

Barbecue-Kräuter

Diese Kräutermischung passt gut zu Rindfleisch, Lamm, Schweinefleisch und Wild

Ergibt ca. 1 Tasse

  • 1-1/2 EL Basilikum
  • 1-1/2 EL Oregano
  • 2 TL gemahlene Lorbeerblätter
  • 1/4 Tasse Wacholderbeeren
  • 1/4 Tasse Rosmarin
  • 1/4 Tasse Bohnenkraut

Alle Zutaten im Mixer zerkleinern und vermischen. Abgepackt wird das Ganze entweder in kleine Gläser oder in kleine (lebensmittelechte) Plastiktüten.

Herbes de la Garrigue

Garigue (auch Garrigue, Garriga) ist eine offene mediterrane Strauchheidenformation auf flachgründigen Böden. Charakteristische Pflanzen des Garrigue-Vegetationstyps sind Rosmarin, Thymian und Lavendel. Die Kräuter, die man in den Gewürzmischungen „Kräuter der Provence“ findet, sind allesamt wilde Kräuter der Garrigue. Besonders (zusammen mit Öl, Salz und Pfeffer) als Marinade für gebratenes oder gegrilltes Fleisch und geröstetes Brot geeignet.

  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Bohnenkraut
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Thymian
  • 2 TL Majoran
  • 1 1/2 TL Fenchel-Samen
  • 1/4 TL Salbei
  • 3/4 TL gerocknete Minze
  • 1/2 TL getrockneten Lavendel
  • 3/4 TL Rosmarin

Mediterraner Kräuter-Mix

Eine Kräutermischung, mit der man Gemüse, Geflügel, Fisch und Lamm würzt.

Ergibt: 1 Tasse

  • 3 EL getrocknete Petersilien
  • 3 EL Bohnenkraut
  • 3 EL Thymian
  • 3 EL Majoran
  • 1-1/2 EL Basilikum
  • 1 TL gemahlene Lorbeerblätter
  • 1-1/2 EL geriebene Zitronenschale, getrocknet
  • 1/2 TL Selleriesamen

Petersilie, Bohnenkraut, Thymian, Majoran and Basilikum in einem Mörser gründlich zerstoßen. Die anderen Zutaten dazu geben und gut vermischen.

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Gewürzmischungen selber machen: Geflügelgewürz

Die folgenden Gewürzmischungen sind zwar für Geflügel gedacht, man kann sie aber auch für viele andere Gerichte verwenden. Sie passen zum Beispiel auch zu Fisch oder Lamm oder auch einfach zum Grillen.

Gourmet Geflügelgewürz

Dieses Rezept eignet sich auch zum Würzen von Fisch und Lamm.

Ergibt: 2 EL

  • 1 EL Rosmarin, zerkrümelt
  • 1 TL Bohnenkraut, zerkrümelt
  • 1 TL gemahlenen Senf
  • 1/2 TL Thymian, zerkrümelt
  • 1/2 TL Paprika
  • 1/2 TL Piment

Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.

Geflügelgewürz I

  • 9 TL Rosmarin
  • 8-1/4 TL Oregano
  • 7-1/2 TL Salbei
  • 6-3/4 TL geriebenen Ingwer
  • 6- TL Majoran
  • 5-1/4 TL Thymian
  • 1 1/2 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer

Die Zutaten miteinander vermischen und im Mörser zu einem feinen Pulver zerdrücken.

Geflügelgewürz II

Bei der zweiten Gewürzmischung handelt es sich zwar um die gleichen Kräuter und Gewürze, allerdings in einer anderen Zusammensetzung:

  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Salbei
  • 1 EL Ingwer
  • 1 EL Majoran
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Pfeffer

Auch hier werden die Zutaten miteinander vermischt und im Mörser zu einem feinen Pulver zerdrückt.

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Gewürzmischungen selber machen: Kuchengewürz

An Kuchengewürzen haben wir bisher leider nur eines. Das ist dafür aber auch ganz besonders lecker.

Kürbiskuchen-Gewürz

Mit diesem Gewürz kann man nicht nur Kürbiskuchen würzen, sondern auch Apfelkuchen, Muffins oder auch einfach Haferflocken.

Ergibt: 3-1/2 EL

  • 2-1/2 EL Zimt
  • 2 TL Ingwer
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Muskat

Die Zutaten miteinander vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.

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Gewürzmischungen selber machen: Afrikanische Gewürzmischungen

Ich persönlich finde, dass afrikanische Gewürzmischungen immer etwas ganz besonderes sind. Das liegt ja vielleicht daran, dass ich gerne afrikanisch koche.

Tabil – Tunesische Gewürzmischung

Diese Gewürzmischung eignet sich vor allen Dingen für Salate, Fleisch und Bohnengerichte.

Ergibt 2 EL (1/8 Tasse)

  • 1 EL Koriander
  • 1 TL Kümmel
  • 1/4 TL Knoblauchpulver
  • 1/8 TL Cayennepfeffer
  • 1/8 TL Currypulver

Koriander und Kümmel mit dem Mörser zerstoßen, bis es nur noch Pulver ist. Mit den anderen Gewürzen vermischen. Hält sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter an einem kühlen, trockenen Ort mehrere Monate.

Dukka – Ägyptische Gewürzmischung

Mit dieser Gewürzmischung kann man Pitabrot, Käse und Bohnengerichte würzen.

  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1-1/2 EL Thymian
  • 1 EL getrocknete Petersilie
  • 1 TL grobes Salz
  • 1/4 Tasse feingehackte Haselnüsse

Pfefferkörner zerdrücken. Thymian, Petersilie und Salz dazu geben und im Mörser vollständig zerdrücken. Die Nüsse dazugeben und weiter mit dem Mörser bearbeiten.
Die Gewürzmischung luftdicht verschlossen an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.

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Gewürzmischungen selber machen: Weitere Mischungen

Diese Gewürzmischungen kann ich leider nicht in die anderen Kapitel einsortieren. Sollten weitere Mischungen dazu kommen, gibt es vielleicht noch einmal neue Rubriken dafür. Dann werden die Mischungen aus dieser Rubrik dort einsortiert.

Tischgewürz

Anstelle von Salz zum Nachwürzen bei Tisch

Ergibt: 1/4 Tasse

  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1-1/2 TL gemahlenen Senf
  • 1-1/2 TL Basilikum
  • 1/2 TL Selleriesamen, zerdrückt
  • 1/2 TL Paprika
  • 1/2 TL Chilipulver

Alle Zutaten miteinander vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.

Scharfe Gewürzmischung

Eine scharfe Gewürzmischung, die man anstelle von Salz verwenden kann.

  • 1-1/2 EL Bohnenkraut, zerkrümelt
  • 1 EL gemahlenen Senf
  • 2-1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1-1/2 TL Currypulver
  • 1-1/4 TL weißen Pfeffer
  • 1-1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Die Zutaten miteinander vermischen und in einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.

Ergibt: 1/3 Tasse

Gewürzmischung „Karibik“

Besonders geeignet für Geflügel, Schweinefleisch und Fisch

  • 2 EL Kurkuma
  • 1 EL Koriander
  • 1-1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1-1/2 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Nelken

Alle Zutaten miteinander vermischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Latin Mix

Eine Gewürzmischung, die gut zu Rind- und Schweinefleisch passt, mit der man aber auch gut Gemüse würzen kann.

Ergibt: 1/2 Tasse

  • 2 EL gemahlenen Senf
  • 2 EL geriebene, getrocknete Orangenschale
  • 1-1/2 EL Piment
  • 1-1/2 EL Muskat
  • 1-1/2 EL Ingwer
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 2 TL Cayennepfeffer

Alle Zutaten miteinander vermischen und in Glas füllen.

Creolische Gewürzmischung

Gewürzmischung für Fisch, Gemüse und Fleisch.

Ergibt: 1 1/2 Tassen

  • 1/3 Tasse Paprika
  • 1/3 Tasse Salz
  • 1/4 Tasse Knoblauchpulver
  • 1/4 Tasse Pfeffer
  • 1/8 Tasse Zwiebelpulver
  • 2 EL Cayennepfeffer
  • 2 EL Oregano, zerkrümelt
  • 2 EL Thymian, zerkrümelt

Alle Zutaten miteinander vermischen. In kleine, festverschließbare Gläser füllen, dann hält sich die Gewürzmischung – aufbewahrt an einem kühlen, trockenen Ort – bis zu 3 Monaten.

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Gewürzmischungen selber machen: Gewürzmischungen zum Verschenken

Die folgenden Gewürzmischungen kann man natürlich auch einfach in ein Glas füllen und für sich selbst verwenden. Der Unterschied zu den anderen Gewürzmischungen besteht nur darin, dass du bei den folgenden Rezepten Texte für die Geschenkanhänger findest, auf denen sich jeweils ein ganzes Rezept befindet oder zumindest eine Mengenangabe.

Kräutergewürz für Geflügelfüllung

Ergibt 1 1/4 Tassen

  • 1/2 Tasse Majoran
  • 1/4 Tasse Sellerieblätter, getrocknet and zerkrümelt
  • 2 EL getrocknete Zwiebel
  • 1/4 Tasse Bohnenkraut, zerkrümelt
  • 1/4 Tasse Salbei
  • 1 EL Currypulver

Alle Zutaten miteinander Vermischen. In einem luftdichten Behälter kühl und trocken lagern.

Text für Aufkleber: 1 EL Kräuter auf 4 Tassen Geflügel- oder Truthahnfüllung.

Achtung: Sellerieblätter kann man selbst im Backofen trocknen. Ein Backblech voller Blätter wird bei 60 Grad ca. 30 Minuten getrocknet.
Abkühlen lassen und zerkrümeln. Eine Lage Sellerieblätter ergibt getrocknet etwa 1 EL.

Chili-Gewürzmischung

(ergibt 4-5 Pakete)

Zutaten

  • 1/2 Tasse Chilipulver
  • 1/4 Tasse getrocknete Zwiebel
  • 2 El getrockneten Knoblauch
  • 2 EL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 2 EL Stärkemehl
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Süße Pfefferflocken
  • 1 EL schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Cayenne Pfeffer
  • 1/8 TL gemahlene Nelken

Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermischen. In vier lebensmittelechte Klarsichttüten füllen.

Rezepttext für den Anhänger

CHILI

  • 1 Packung Chilimix
  • 750 g Rinderhack
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 3 Dosen gehackte Tomaten
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 2 gewürfelte Karotten
  • 2 kleinegeschnittene Selleriestangen

Hackfleisch anbraten, alle Zutaten dazugeben und gut durchrühren.
Zum Kochen bringen, 30 Minuten vor sich hinköcheln lassen.

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2023-01-07 00:02:00

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