Werbung – enthält Partnerlinks
Rosen kann man nicht nur in die Vase stellen oder trocknen, man kann sie auch essen. Zum Beispiel als Rosenblüten-Gelee. Oder man verarbeitet die Blütenblätter zu Rosenblüten-Essig. Der Rosenblüten-Essig kann dann als Salatdressing genossen werden – oder aber als Zusatz zum Shampoo, als erfrischendes Gesichtswasser, als Zusatz zum Badewasser oder man taucht ein Tuch hinein und legt es sich bei Kopfschmerzen auf die Stirn…
Inhalt
Rosenblüten-Gelee
Dieses Rezept reicht für zwei Gläser Gelee.
Zutaten
- 15 große rote Rosenblätter (Vorsicht: Die Rosen dürfen nicht mit Chemikalien behandelt sein)
- 3 Tassen Wasser
- 1/4 Tasse Zitronensaft
- 2 Tassen Zucker
- Pektin
Zubereitung:
- Die Blätter von den Rosenblüten zupfen und alle welken Stellen entfernen.
- Die Rosenblätter in einen Durchschlag geben und unter fließendem kalten Wasser vorsichtig abwaschen. Gut abtropfen lassen.
- Die Blätter in einen Topf geben, Wasser und Zitronensaft dazugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auf den Topf geben und 30 Minuten simmern.
- Durch ein dünnes Baumwolltuch abseien. Dabei die Rosenblätter nicht durch das Tuch pressen!
- Die zurückbleibende Flüssigkeit abmessen und auf eine Tasse Flüssigkeit eine dreiviertel Tasse Zucker geben.
- Die gezuckerte Flüssigkeit zurück in den Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Flüssigkeit bei starker Hitze schnell zum Kochen bringen und 15 Minuten offen kochen lassen.
- Pektin dazugeben und rühren, bis sich das Pektin aufgelöst hat. 3 Minuten kochen. In sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
- Glas dekorieren und verschenken! 🙂
- 6x Glas 425 ml mit Twist-Off Schraubdeckel rot/weiss kariert ( TO82 )
Rosenblüten-Essig
Zutaten
- 2 Tassen Weißweinessig
- 1 Tasse Rosenblüten (Achtung: Die Rosen müssen pestizidfrei sein!)
- 3-4 Gewürznelken
Zubereitung
- Blütenblätter abzupfen, das weiße Ende abknipsen.
- Die Blättchen vorsichtig zerkleinern.
- Blütenblätter und Gewürznelken in ein steriles Glas geben und heißen (nicht kochenden) Essig darüber gießen.
- Die Blütenblätter mit einem Holzlöffel grob zerdrücken. Das Glas verschließen und 10 Tage an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.
- Dann die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen um die Gewürznelken und Blütenreste zu entfernen.
- Die übrigbleibende Flüssigkeit in eine sterilisierte Flasche geben, schön dekorieren und verschenken.
- IDEAL FÜR FLÜSSIGKEITEN: Die formschönen Glasflaschen mit Korken sind hervorragend geeignet zur aromabewahrenden, luftdichten Lagerung von Flüssigkeiten!
Weitere Ratgeber, Tipps und Anleitungen
Gefällt dir unser Artikel?
Wenn dir dieser Artikel gefallen hat, teile ihn gerne auf Facebook, Pinterest und anderen sozialen Netzwerken mit deinen Freunden. Wir freuen uns über deine Unterstützung und wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren unserer verschiedenen Rezepte!
Es ist technisch leider nicht möglich, die angezeigten Preise in Echtzeit zu aktualisieren. Die letzte Aktualisierung erfolgte am 13.10.2024. Der angezeigte Preis könnte seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Der Verkauf erfolgt grundsätzlich zu dem Preis, den der Verkäufer zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Website für das Produkt angibt.