Tabil bedeutet eigentlich “Koriander”, aber bezieht sich meist ebenfalls auf diese Art von Gewürzmischungen. Die tunesische Gewürzmischung Tabil eignet sich vor allem für Couscous, Salate, Fleisch und Bohnengerichte. Sie wird oft auch zusammen mit Harissa zum Würzen von Eintopfgerichten verwendet.
Inhalt
Rezept 1 für die tunesische Gewürzmischung Tabil
Dieses Rezept ergibt 2 EL (1/8 Tasse) fertiges Gewürz.
Zutaten
1 EL Koriander
1 TL Kümmel
1/4 TL Knoblauchpulver
1/8 TL Cayennepfeffer
1/8 TL Currypulver
Zubereitung
Korianer und Kümmel mit dem Mörser zerstoßen, bis es nur noch Pulver ist. Mit den anderen Gewürzen vermischen.
Diese Gewürzmischung hält sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter an einem kühlen, trockenen Ort bis zu 3 Monaten.
Tabil – Rezept 2
Dieses Rezept ergibt 3-4 Esslöffel fertige Gewürzmischung
Zutaten
2EL gemahlene Koriandersamen
2TL gemahlene Kümmelkörner
1/4 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Cayenne-Pfeffer
1/4 TL zerstoßene Fenchel
1/4 TL zerstoßene Anis-Samen
1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Alle Gewürze miteinander vermischen.
Tipp:
Man kann auch Süßholzpulver (Lakritz) hinzugeben.
Rezept 3 für die tunesische Gewürzmischung Tabil
Diese Gewürzmischung hält sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter an einem kühlen, trockenen Ort bis zu 4 Monaten.
Zutaten
1 EL Korinadersamen
1 1/2 TL Kümmelsamen
2 Knoblauchzehen
1 TL zerstoßene (getrocknete) Chilli
Zubereitung
1. Die Gewürze mit einem Mörser zerstoßen.
2. Die zerstoßenen Gewürze anschließend im vorgeheizten Backofen bei 100°C eine halbe Stunde trocknen.
3. Die trockene Gewürzmischung zu Pulver mahlen.
Tipps und Tricks
Gewürze und Gewürzmischungen halten sich generell am besten an einem kühlen, dunklen Ort. Daher haben sich für die Lagerung von Gewürzen Braunglasflaschen und -gläser bewährt.
Den Teil der fertigen Gewürzmischung, den man noch nicht braucht, man kann mit Hilfe von einem Vakuumierer in Alutütchen einschweißen. Dann hält der Duft und die Qualität allgemein von Gewürzen noch besser.
Gewürzmischungen eignen sich allgemein auch gut als Geschenk – bei einer Einladung zum Grillen, zusammen mit einem Kochbuch und zu Anlässen wie Geburtstag oder Weihnachten.
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Einkaufstipps
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