Jahrelang habe ich darauf gewartet, endlich habe ich einen – einen Donutmaker. Mit dem Mini-Donutmaker lassen sich relativ simpel und schnell Donuts selber machen. Mit dem richtigen Dekor werden sie zum richtigen Hingucker – und schmecken dazu auch noch gut. Wenn du auf der Suche nach einem passenden und einfachen Rezept für den Donutmaker bist, bist du hier genau richtig.
Inhalt
Schokoladige Donuts aus dem Donutmaker
Zutaten
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 1 Becher Schmand (200g)
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
- Öl für den Donut-Maker
- Dekoration (dunkle Schokolade und Nonpareilles
- Spritztülle
- Donutmaker
Schokoladie Donuts aus dem Donutmaker: Rezept
- Ei schaumig rühren und den Zucker unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und der Prise Salz vermischen.
- Den Schmand unter ständigem rühren, abwechselnd mit dem Mehl, zu dem Ei-Zucker-Gemisch geben.
- Die Milch dazu geben. Der Teig sollte nicht zu fest sein, aber auch nicht zu flüssig. Eher wie ein Pfannkuchenteig.
- Den Donutmaker anschalten und die Mulden des Donutmakers dünn mit Öl bestreichen.
- Den Teig in eine Spritztülle füllen.
- Mit der Spritztülle den Teig in die Mulden füllen, gerade so, dass die Mulden befüllt sind, aber kein Teig überläuft.
- Den Donutmaker schließen und nach Donutmaker-Anleitung die Donuts backen.
- Die Donuts auf einem Backrost auskühlen lassen.
- Die Schokolade in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die Donuts in die Schokolade tauchen und wieder auf das Backrost legen.
- Solange die Schokolade noch flüssig ist, die Nonpareilles auf die Donuts streuen.
Schokoladige Donuts aus dem Donutmaker: Tipps und Tricks
- Es lässt sich viel leichter mit der Spritztüte arbeiten wenn man den oberen Teil umschlägt. Einfach die Spritztüte über der Hand umschlagen. Auf diese Art und Weise lässt sich ohne viel Geklecker der Teig in die Spritztüte füllen und kontrollierter aus der Spritztüte pressen.
- Am besten schmecken die Donuts, wenn sie noch warm sind. Wenn sie richtig abgekühlt sind, fallen sie ein bisschen ein, schmecken aber immer noch gut.
- Wenn man die Donuts mit einem Holzstab oder einer Gabel aus dem Donutmaker holt, sieht man leider die Einstichstellen. Besser man versucht es mit einem Löffel oder ähnlichem. Wenn der Donutmaker gut geölt ist, geht das Herausholen leichter.
Donuts aus dem Donutmaker – Quark-Öl-Teig
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Quark
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Öl
- 150g Milch
- Puderzucker
- Kuchengitter
Rezep: Donuts aus Quark-Öl-Teig
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Eine Prise Salz dazugeben.
- Das Öl und die Milch dazugeben und verrühren.
- Nach und nach das Mehl unterrühren.
- Den Donutmaker vorheizen und die Mulden mit ein wenig Öl bestreichen.
- Die unteren Mulden mit dem Teig füllen und den Donutmaker schließen.
- Die Donuts backen bis sie goldgelb sind und mit einem Löffel aus den Mulden holen.
- Die fertigen Donuts auf dem Kuchengitter ein bisschen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Donuts aus dem Donutmaker: Tipps und Tricks
- Wenn sich die Donuts nur noch schwer aus den Mulden lösen, die Mulden am besten noch einmal einölen.
- Wenn sich die Donuts mit dem Löffel nicht aus der Form holen lassen, kann man es auch mit einem kleinen Holzstab versuchen. Aber auch wenn die Donuts im Donutmaker wunderschön aufgehen und eine tolle Form haben, sieht man solche Pickser leider sehr deutlich.
- Am leichtesten lassen sich die Mulden befüllen, wenn man den Teig in eine Spritztüte füllt. Damit dabei keine Sauerei entsteht, sollte man den oberen Teil über die Hand klappen, so hat man eine bessere Kontrolle über die Tüte. Sie fällt nicht zusammen und der Teig lässt sich nach Bedarf leicht herausdrücken.
- Den Puderzucker streut man am leichtesten mit einem kleinen Sieb und einem Löffel auf die Donuts.
- Die Donuts kann man prinzipiell mit allerlei Zuckerguss, Kuvertüre und Zuckerdekor verzieren. Die Erfahrung zeigt allerdings, dass die Hälfte schon beim Backen von den verschiedenen Familienmitgliedern verspeist werden und sie auch warm am besten schmecken. Möchte man die Donuts also wirklich verzieren, sollte man sich beeilen.
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2022-06-08 02:24:36