Unser Rosa Wurstsalat ist ganz zufällig entstanden. Von SoLaWi hatten wir viel Gemüse bekommen und es war einfach zu viel, um es innerhalb von einer Woche zu essen. Also habe ich rote Bete, Möhren und Ringelbete fermentiert. Dabei hat die rote Bete für rote Farbe gesorgt. Und dieses Ferment habe ich dann für den Wurstsalat verwendet. Da der Käse dadurch eingefärbt wurde, ist der gesamte Wurstsalat nun rosa. Mit selbst fermentiertem Gemüse ist er einfach total lecker.
Inhalt
Rosa Wurstsalat
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Gabel
- 1 Schneidebrettchen
- 1 Schüssel
Zutaten
- 1 Packung Gouda in Scheiben
- 1 Packung Mortadella in Scheiben
- 1 Glas Fermentiertes Gemüse
- 1 Glas Gurken (optional)
- 1 Glas eingelegte Maiskölbchen (optional)
Anleitungen
- Mortadella und Gouda in Streifen schneiden und zusammen in eine Schüssel geben.
- Das fermentierte Gemüse samt Flüssigkeit darübergeben.
- Optional: Gucken und Maiskölbchen kleinschneiden und dazugeben.
- Alles miteinander vermischen. Fertig.
Variationen
Natürlich variiert der Geschmack stark mit dem fermentierten Gemüse. Wir haben bisher verschiedene Fermente probiert und sie waren alle total lecker.
Bevor ich Gemüse selbst fermentiert habe, habe ich statt dessen einfach ein Glas Mixed Pickles in den Wurstsalat getan. Das fermentierte Gemüse ist aber deutlich gesünder. Und ich finde, es schmeckt auch viel besser.
Da meine Tochter die eingelegten Maiskölbchen gerne ist, schneiden wir auch oft noch die kleinen, sauer eingelegten Maiskölbchen hinein.
So, wie es für meine Tochter die Maiskölbchen gibt, mag mein Mann gerne sauer eingelegt Gurken im Wurst-Salat.
Kurzanleitung Fermentieren
Du benötigst ein großes Glas, wie zum Beispiel ein Einmachglas mit Deckel und ein Gewicht.
An Zutaten benötigst du nur dein Gemüse, Wasser und Salz.
Fermentieren
- Das Gemüse gründlich waschen, klein schneiden und in das Glas geben.
- Aus Wasser und Salz eine Salzlake herstellen. Für einen Liter Wasser benötigst du etwa 20-25 g Salz. Ich habe aber auch schon 30 g verwendet.
- Das Salz im Wasser auflösen und die Salzlake über das Gemüse gießen, bis es bedeckt ist.
- Das Gewicht darauf legen und etwas runterdrücken, bis das Gemüse komplett unter Wasser ist. Es darf kein Gemüse oben schwimmen.
- Den Deckel auf das Glas legen. Nicht zuschrauben oder anderweitig befestigen.
- Das Glas auf einen Teller stellen und ca. 14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Danach in Gläser umfüllen und diese verschließen. Die Gläser beschriften und kühl stellen.
Tipps und Tricks
Ich stelle das fertige fermentierte Gemüse in den Kühlschrank und bewahre es dort auf. Bei Zimmertemperatur fermentiert es weiter und wird immer saurer.
Es gibt Glasgewichte, aber auch Plastikkörbe, die das Gemüse herunterdrücken. Obwohl ich eigentlich kein Plastik mehr in meiner Küche haben möchte, komme ich mit den Körbchen am besten klar.
- PRAKTISCH – Die Fermentiergewichte sind im Set erhältlich und ermöglichen eine optimale Fermentation Ihrer Lebensmittel wie Kimchi, Sauerkraut oder Wurzelgemüse.
- PRAKTISCH | Fermentationsgewichte mit einem Durchmesser von 75 mm eignen sich ideal für Liebhaber des Einmachens. Das Fermentiergewicht ermöglicht es, Gemüse, Obst und Gurken in der Salzlake zu halten, wodurch sie vor Luft geschützt werden.
Ich drücke auch das fertig fermentierte Gemüse mit den Plastikkörbchen in die Flüssigkeit. Ich weiß nicht wirklich, ob das wirklich nötig ist, aber ich fühle mich dann einfach sicherer und habe weniger Angst, dass mir etwas verdirbt.
Weitere Rezepte und Küchentipps
- Milchkefir selber machen
- Kombucha selber machen
- Mairübchen Salat mit Sahnesauce
- Dicke Bohnen Salat mit Kichererbsen
- „Unser“ SoLaWi
Gefällt dir unser Rezept für Rosa Wurstsalat?
Wenn dir unser Rezept gefällt, dann teile es doch auf Facebook, Pinterest und anderen sozialen Netzwerken mit deinen Freunden. Wir schätzen deine Unterstützung sehr und hoffen, dass dir unsere „Kreative Küche“ viel Freude bereitet!
Es ist technisch leider nicht möglich, die angezeigten Preise in Echtzeit zu aktualisieren. Die letzte Aktualisierung erfolgte am 12.02.2025. Der angezeigte Preis könnte seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Der Verkauf erfolgt grundsätzlich zu dem Preis, den der Verkäufer zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Website für das Produkt angibt.