Bei diesen Rezepten handelt es sich um eine Art selbstgemachte Fertiggerichte, die man gut verschenken kann. Ein großer Vorteil ist dabei, dass man genau weiß, was drin ist – und man so auch auf Allergien und andere Nahrungsmittelunverträglichkeiten Rücksicht nehmen kann.
Inhalt
Gebackene Bohnen-Mix
Bei diesem Rezept muss der Beschenke eine ganze Weile warten, bis er die Mahlzeit genießen kann.
- 2 Tassen weiße Bohnen
- 1/2 Teelöffel getrockneten Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1/4 Teelöffel gemahlenen Ingwer
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1 1/2 Teelöffel Salz
Alle Zutaten mischen und in ein luftdichtes Glas füllen.
Text für Geschenkanhänger:
“Gebackener Bohnen-Mix”
- 1 Glas Bohnen-Mischung
- 2 Scheiben gewürfelter Schinkenspeck
- 4 3/4 Tassen Wasser
- 1/2 Tasse gehackte Zwiebeln
- 1 Gewürznelke
- gehackter Knoblauch
- 3 Esslöffel dunkle Melasse
- 2 Esslöffel Senf
Alle Zutaten in eine Auflaufform geben und bei 150 °C im Backofen backen.
Zubereitung im Topf: Bei niedriger Temperatur 10-12 Stunden ziehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
Ergibt 8-10 Portionen.
Dill-Zitronen-Reis-Mix
Ein nettes Geschenk für einen Junggesellenhaushalt oder eine/n Studenten/in.
- 4 Tassen Langkornreis, ungekocht
- 5 Tl getrocknete, geriebene Zitronenschale
- 4 Tl Dill
- 2 Tl Salz
- 8 TL Instant-Hühnerbrühe
Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
Die Mischung auf 3 luftdichte Gläser verteilen.
Kühl und trocken aufbewahren.
Haltbar ca. 6-8 Monate
Ergibt ca. 4 Portionen
Anhänger:
1 1/2 Tassen Reismischung mit 2 Tassen kaltem Wasser und 1 Tl Butter oder Margarine zum Kochen bringen. 15-20 Minuten bei niedriger Temperatur im geschlossenen Topf ziehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen worden ist.
Ergibt 4-6 Portionen
Curryreis-Mischung
Reis bietet sich für Gifts-in-a-Jar-Mischungen geradezu an.
- 1 Tasse Langkornreis
- 1 Hühnchen Brühwürfel, zerkrümelt
- 2 Esslöffel getrocknete, gehackte Zwiebeln
- 1/4 Tasse Rosinen
- 1/2 Teelöffel Curry-Pulver
Die Zutaten schichtweise in ein Glas geben und verschließen.
Text für Anhänger
In einem mittleren Kochtopf 2 1/2 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Die Reismischung dazugeben und bei niedriger Temperatur im geschlossenen Topf 20 Minuten ziehen lassen.
Fertig-Mischung für Frühstücks-Haferbrei
Für dieses Rezept gibt es unzählige Variationsmöglichkeiten. So sollte für jeden etwas dabei sein. Die Trockenmischung wird nicht in Gläser, sondern in lebensmittelechte Cellophantütchen oder Plastiktüten verpackt – und der obligatorische Geschenkanhänger darf natürlich auch nicht fehlen.
Grundrezept
- 1 Tasse Haferflocken im Mixer klein mahlen – d.h. regelrecht „pulverisieren“.
- In eine lebensmittelechte, durchsichtige Plastiktüte folgende Mengen packen: 1/4 Tasse Haferflocken, 2 Esslöffel „pulverisierte“ Haferflocken und 1/8 Teelöffel Salz.
Text für Anhänger
Leere die Packung in ein Schüsselchen und gib eine 3/4 Tasse kochendes Wasser darauf. Gut umrühren und 2 Minuten warten.
Je nachdem, ob du den Haferbrei dicker oder dünner haben möchtest, verwende weniger oder mehr Wasser.
Variationen:
Apfel-Zimt
Zu jeder Tüte ein EL Zucker, 1/4 TL Zimt und 1 EL kleingeschnittene, getrocknete Äpfel zufügen.
Süßer Haferbrei
Zu jeder Tüte 1 EL Zucker hinzufügen
Brauner-Zucker mit Zimt
Zu jeder Tüte 1 EL braunen Zucker und 1/4 TL Zimt zufügen.
Haferbrei mit Rosinen und braunem Zucker
Jeweils 1 EL braunen Zucker und 1 EL Rosinen zufügen.
Gesundheits-Haferbrei
jeweils 2 EL Weizenkeime hinzuggeben.
Fruchtcreme
Jeweils 1 EL Kaffeeweißer und 2 EL kleingehackte Trockenfrüchte dazugeben.
Confetti
Zu jeder Tüte 1 TL Schokotropfen oder andere Kuchendekos zugeben.